DEBAT ASIAN PARLEMENTER DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN ABAD 21 PADA SISWA SMA - Ni Ketut Ayu Widyanitha Hapsari,; Andoyo Sastromiharjo,; Isah Cahyani, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Debat adalah salah satu kompetensi dasar yang harus yang harus dikuasai oleh peserta didik pada jenjang Sekolah Menengah Atas. Kompetensi dasar ini erat kaitannya dengan keterampilan abad yang diharapkan dikuasai oleh peserta didik. Masalah yang akan dibahas pada penelitian ini adalah tentang jenis-jenis sistem debat dan pengajarannya, bagaimana Debat mengembangkan keterampilan abad 21, serta seperti apakah debat sebagai kompetensi dasar dan model pembelajaran dalam pengajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini akan menggunakan metode kajian pustaka dan pencarian internet dengan mengumpulkan sumberbacaan seperti buku, artikel dan penelitian yang berkaitan dengan subjek penelitian. Melalui debat peserta didik dapat mengaplikasikan hasil literasinya, diolah dengan kemampuan berpikir kritis dan kreatifitasnya dalam mengelaborasi masalah. Kemudian berkolaborasi dalam tim untuk mengkomunikasikannya baik secara tulisan maupun lisan dengan terstruktur. Debat sebagai kompetensi dasar pada kurikulum 2013 peserta didik diajarkan bagaimana struktur, isi, dan kaidah kebahasaan di dalamnya. Namun jika debat dijadikan sebagai model pembelajaran seperti pada kurikulum merdeka maka peserta didik akan mengutamakan isi dan kedua poin lainnya hanya bernilai minor.