ANALISIS CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM SINETRON IKATAN CINTA PADA TAYANGAN STASIUN TV RCTI - Lina Putriyanti,; Sri Suciati, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan campur kode dan alih kode dalam sinetron Ikatan Cinta yang ditayangkan di RCTI pada tahun awal tahun 2020 hingga sekarang. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa penggalan tuturan pemain sinetron Ikatan Cinta yang memuat campur kode dan alih kode pada episode 78, 129, 201-201, 445, dan 451. Sedangkan sumber data penelitian yaitu sinetron Ikatan Cinta yang ditayangkan di RCTI. Peneliti memanfaatkan metode simak dan teknik catat beserta konteksnya pada korpus data penelitian. Untuk menganalisis diperlukan dua prosedur yakni analisis selama pengumpulan data dan analisis setelah pengumpulan data. Keabsahan data dicek melalui teknik trianggulasi. Hasil penelitian ini ditemukan adanya wujud alih kode dan campur kode yang dituturkan pemain dalam sinetron Ikatan Cinta ketika berdialog yaitu tokoh Kiki, Mama Rosa, dan Adi sebagai pemain firguran. Wujud alih kode bahasa Indonesia ke bahasa Jawa yang dituturkan oleh Kiki dan Adi sebagai pemain figuran seperti; inyong, sepurane, ora papa, jenengke, balik maning-balik maning, korek-korek, dan bae. Sementara campur kode ditemukan penuturan bahasa Indonesia ke bahasa Inggris ataupun sebaliknya yang dituturkan oleh tokoh Mama Rosa dan Adi di antaranya: thank you, I can fell it, by the way, stretching, care, dan let’s go.