PENGGUNAAN KATA â€œMERUBAHâ€ DALAM JUDUL ARTIKEL ILMIAH DI INDONESIA: EVALUASI - Endah Istiqomah Apriliani, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penulisan kata dalam artikel ilmiah adalah hal yang harus diperhatikan karena pembaca akan melihat dan bisa saja meniru penggunaan kata dalam artikel ilmiah. Hal itu disebabkan oleh karena artikel ilmiah dianggap kredibel dalam menyampaikan tulisan dan gagasan. Akan tetapi, belum semua artikel ilmiah menggunakan kaidah yang benar, bahkan ada tulisan-tulisan yang tidak dirujuk dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) padahal KBBI saat ini sangat mudah diakses, dalam bentuk aplikasi ataupun dalam bentuk KBBI daring. Peneliti bertujuan untuk menemukan penggunaan kata â€œmerubahâ€ dalam banyak artikel ilmiah. Peneliti akan menuliskan 50 judul artikel di Google Cendikia yang menggunakan kata tersebut. Metode penelitian yang dilakukan ialah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak penelitian yang menggunakan kata â€œmerubahâ€ sampai tahun 2022. Simpulan penelitian ini memperlihatkan bahwa judul artikel saja masih menggunakan kata merubah seolah itulah kata yang baku sehingga diperlukan ketelitian yang lebih dalam agar tidak terjadi lagi kesalahan fatal seperti ini.