RETORIKA TESTIMONI KONSUMEN PADA TEKS REVIEW KULINER - Amanda Puspanditaning Sejati, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Testimoni konsumen merupakan hal yang perlu diperhatikan oleh instansi atau individu yang bergerak di berbagai sektor industri karena hal tersebut dapat dijadikan referensi untuk mengembangkan dan mempromosikan bisnis. Pada konteks ini, kajian genre online teks yang memiliki fungsi sosial mempromosikan produk masih belum banyak diekplorasi. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan genre teks review kuliner yang terdapat pada media online, yang dapat digunakan sebagai media untuk mempromosikan produk. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan desktiptif. Data yang dianalisis merupakan 20 review kuliner yang diambil dari restoran terpopuler di aplikasi Zomato pada bulan Juli 2019. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan analisis genre Systemic Functional Linguistics (SFL). Beberapa hasil penelitian yang didapat di antaranya adanya struktur generik tertentu dan tahap wajib yang digunakan. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan baik oleh pelaku industri kuliner maupun oleh penulis yang mengkhususnya fungsi sosial teksnya untuk keperluan promosi.