NILAI-NILAI MORAL DALAM NASKAH WAWACAN CARIOS MUNADA UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Ai Hayati Mayang Arum, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Penelitian ini berjudul â€œNilai-nilai Moral dalam Naskah Wawacan Carios Munada untuk Penguatan Pendidikan Karakter.â€ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan isi nilai-nilai moral pada teks Wawacan Carios Munada. Metode dokumentasi dan studi pustaka, serta teknik pengolahan datanya menggunakan metode deskriptif-analisis. Sumber data penelitian ini merupakan buku hasil transliterasi dari manuskrip yang diterbitkan oleh Departemen Pendidikan dan Kebudayaan tahun 1993. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa Wawacan Carios Munada ini mempunyai struktur yang lengkap, dan di dalamnya sarat akan nilai-nilai moral yang cukup menonjol dalam alur cerita yang berjumlah 1007 bait dan dua belas pupuh yang digunakan. Cerita pada Wawacan Carios Munada ini penuh dengan konflik politik, yang memvisualkan kejadian pembunuhan asisten residen di Bandung pada tahun 1842 dan baru selesai atau terungkap masalahnya pada tahun 1845. Di dalamnya tergambar bagaimana sebab-akibat dari perbuatan manusia. Orang yang berperilaku baik akan mendapatkan balasan baik, dan orang yang berperilaku buruk maka akan mendapatkan balasan buruk pula. Walau pun dalam wawacan yang bertemakan politik, namun di dalamnya banyak ditemukan nilai-nilai moral yang bisa dipetik sebagai acuan untuk penguatan pendidikan karakter.