NILAI-NILAI UNGKAPAN JAWA DALAM KAJIAN PRAGMATIK BUDAYA - Abi Utomo,; Taufik Dermawan, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2023)
Sastra berkembang di Indonesia dipengaruhi beberapa faktor seperti sosial, budaya, politik, dan agama. Keempat faktor tersebut yang membuat sastra Indonesia menjadi berbeda ketimbang sastra barat. Sastra di Indonesia persebaran dan perkembangannya melalui tradisi lisan yang sangat kuat. Sedangkan tradisi lisan memiliki kelemahan dan kelebihan apabila dilihat dari perspektif peresebaran dan kajian teoritisnya. Artikel Nilai-nilai Ungkapan Jawa dalam Kajian Pragmatik Budaya merupakan sebuah penelitian sederhana yang memaparkan makna yang terkandung dalam ungkapan dalam tradisi lisan orang Jawa. Tradisi lisan merupakan tradisi yang saat ini sangat erat kaitannya dengan pengguna bahasa dari masa-kemasa oleh masyarakat, khususnya masyarakat Jawa. Poin penting dalam penelitian ini adalah mengupas makna ungkapan-ungkapan yang tersembunyi dalam tradisi lisan tersebut. Dengan adanya penelitian ini diharapkan ada sebuah pengembangan kajian bahasa dan sastra yang berkaitan dengan tuturan tradisi lisan sebagai multidisipliner ilmu. Ilmu bahasa sastra yang ada di Indoniesia akan jauh lebih beragam dan memiliki keilmuan yang khas dan murni karena aktivitas kebudayaan sekaligus menambah kekayaan kajian teoretis.