Keagungan Raja Purnawarman dalam Legenda Kerajaan Tarumanegara di Kampung Muara - Rahmawati; Harry Handika (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Dewasa ini, keberadaan cerita legenda sudah mulai terkikis habis oleh perkembangan zaman, salah satunya cerita â€œLegenda Kerajaan Tarumanegara di Kampung Muaraâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur yang membangun cerita, mulai dari fungsi utama pembangun cerita, tokoh dan penokohan, dan latar dalam cerita. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini akan menggunakan pendekatan dengan jenis deskriptif kualitatif dengan bantuan teori dari Todorov (1985). Data penelitian ini berupa hasil wawancara dengan seorang informan bernama Ugan Sugandi yang menjadi kuncen di Kampung Muara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerita â€œLegenda Kerajaan Tarumanegara di Kampung Muaraâ€ dibangun oleh 30 fungsi utama cerita. Selain itu, berdasarkan analisis tokoh dan penokohan, Raja Purnawarman merupakan tokoh utama cerita yang memiliki sifat protagonis, serta digambarkan sebagai raja yang gagah dan sakti. Lalu, cerita legenda ini memiliki latar waktu pada 314 M dan latar tempat yang terdapat dalam cerita berlokasi di India dan di sekitar sungai Cisadane dan Citarum.