Rancangan Pengembangan Bahan Ajar dalam Pembelajaran Musikalisasi Puisi - Wardah Laeli,; Ma'mur Saadie,; Rudi A. Nugroho, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Pembelajaran musikalisasi puisi merupakan bagian dari pembelajaran yang dapat menambah skill terhadap kemampuan siswa di abad 21 ini. Penelitian terhadap pembelajaran musikalisasi puisi penting dilakukan. Oleh sebab itu, pemilihan metode, model, dan media pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran musikalisasi puisi merupakan sebuah upaya dalam mencapai tujuan dari pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan rancangan dari pengembangan bahan ajar dalam pembelajaran musikalisasi puisi di kelas X SMA. Rancangan pengembangan bahan ajar musikalisasi puisi ini menggunakan pendekatan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pemilihan model penelitian mengunakan versi Hannafin and Peck berdasarkan pertimbangan bahwa model ini lebih terfokus pada produk pembelajaran. Rancangan tersebut terdiri dari desain penelitian, analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan dan implementasi, evaluasi dan refleksi, sumber data, instrumen penelitian, teknik pengumpulan data, dan teknik pengolahan data. Evaluasi dan refleksi dilakukan dalam setiap tahapan analisis kebutuhan, desain produk, dan pengembangan serta implementasi. Berdasarkan penelitian tersebut, peneliti mendapatkan rancangan pengembangan bahan ajar dalam pembelajaran musikalisasi puisi.