Tuturan yang Disamarkan (Vague Expression) Narasumber dalam Talk Show Bertema Politik: Analisis Pragmatik - Sri Handayani; Iwa Lukmana; Wawan Gunawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian analisis wacana kritis (AWK) tentang tuturan yang disamarkan pada acara talk show bertema politik. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis respon narasumber dalam talk show bertemakan politik untuk melihat strategi dan alasan narasumber dalam merespon pertanyaan pembawa acara (host). Batasan bahasan adalah vague expression respon narasumber dalam talk show. Data penelitian diambil secara purposif dari satu episode talk showprogram Mata Najwa di salah satu televisi di Indonesia berjudul â€œBerebut Tahta di Tengah Wabahâ€. Data adianalisis dengan mendasarkan teori tentang tuturan yang disamarkan (vague expression)(Raffman, 2014) dan ditinjau dari fungsi pragmatik (pragmatic function) (Sabet & Zhang, 2015). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa narasumber menggunakan vague expression dalam merespon pertanyaan pembawa acara digunakan sebagai bentuk (1) mitigasi (tindakan yang bertujuan untuk mengurangi) seperti untuk mempertahankan diri, merendahkan, berlaku sopan, (2) menyamarkan informasi seperti jumlah, penekatan permasalahan, kemungkinan peristiwa, dan mengelola jalannya dialog seperti untuk memperbaiki diri, menciptakan keragu-raguan, dan (3) untuk menguasai memanajemen percakapan.