Analisis Struktur Makro pada Pemberitaan Partisipasi Publik dalam Mencegah Penyebaran Covid-19 di Indonesia (Analisis Wacana Kritis Van Dijk) - Rina Fajrin; Eri Kurniawan; Wawan Gunawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pemberitaan tentang partisipasi publik dalam mencegah penyebaran COVID-19 di Indonesia digambarkan melalui struktur makro. Data penelitian ini berupa teks berita yang berasal dari media daring Fox News dan Tribunnews. Tiga berita yang memiliki topik yang sama diambil dari masing-masing media daring tersebut. Pendekatan kualitatif dan desain deskriptif digunakan sebagai metode penelitian dalam penelitian ini. Teknik dokumentasi content analysis untuk mengumpulkan data. Teori penelitian ini adalah analisis tekstual struktur makro dari Analisis Wacana Kritis (AWK) Van Dijk (1985; 1988; 2001). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Fox News mengalami proses macro-rules sebanyak satu tahap, sedangkan Tribunnews mengalami macro-rules sebanyak dua tahap. Macro-rules yang sering kali digunakan pada Foxnews dan Tribunnews adalah deletion, sedangkan macro-rules yang sering digunakan dalam Tribunnews tahap dua adalah construction. Simpulan dari analisis penelitian ini adalah Fox News menggambarkan apa yang dilakukan oleh publik Indonesia dalam mencegah penyebaran COVID-19 merupakan langkah terakhir yang dapat dilakukan karena sulitnya untuk mendisiplinkan warga. Sehingga, apa yang dijabarkan oleh Fox News dalam beritanya tentang partisipasi publik dalam mencegah penyebaran COVID-19 di Indonesia terkesan negatif. Sedangkan, Tribunnews menggambarkan partisipasi publik dalam mencegah penyebaran COVID-19 merupakan suatu cara unik dalam mencegah penyebaran COVID-19, sehingga berita yang dijabarkan terkesan positif.