Model Induktif Kata Bergambar pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas Rendah di Era Disrupsi - Prista Adelina Purwitandari; Nuny Sulistiany Idris; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Selama Pandemi Covid-19 ini seluruh kegiatan berubah, salah satu yang berubah adalah kegiatan pembelajaran di lingkungan sekolah. Perubahan yang terjadi ini disebut dengan era disrupsi, dimana terjadinya perubahan seluruh aktivitas yang dilakukan oleh manusia. kegiatan pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka, sekarang berubah menjadi kegiatan pembelajaran tatap maya. Untuk siswa kelas rendah saat melakukan pembelajaran secara tatap maya butuh pendekatan ataupun model pembelajaran yang sesuai digunakan kepada peserta didik kelas rendah agar peserta didik tetap bersemangat dan termotivasi mengikuti pembelajaran secara tatap maya. Karena, pendidik ingin setiap proses pembelajaran yang diberikan kepada peserta didik dapat tersampaikan dan dipahami oleh seluruh peserta didik. Pada artikel ini bertujuan untuk mengkaji model induktif kata bergambar pada siswa kelas rendah di era disrupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka atau literature research. Subjek atau objek penelitian berfokus pada model induktif kata bergambar pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas rendah. Sumber data diperoleh dari artikel, buku, dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan model induktif kata bergambar di era disrupsi mengalami perubahan yang signifikasn dalam aktivitas kegiatan pembelajarannya. Kegiatan pembelajaran beralih ke kegiatan belajar secara daring yang dilakukan oleh pendidik kepada peserta didik menggunakan media dan sumber belajar yang beragam menggunakan kecanggihan teknologi dan aplikasi-aplikasi pembelajaran.