Cacat Gramatikal pada Produksi Ujaran Penderita Afasia Broca Pasca Ensefaltis - Ninah Hasanah; Dadang Sudana; Eri Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Latar belakang pada penelitian ini yaitu adanya cacat gramatikal (agramatisme) pada produksi ujaran penutur bilingual penderita afasia Broca pasca ensefalitis. Gangguan multifaset pada produksi ujaran ini merupakan gangguan yang dialami penderita Afasia Broca usia 23 tahun disebabkan oleh virus ensefalitis sehingga menyebabkan agramatisme. Jenis afasia yang dialami informan yaitu fluent afasia dan merupakan acquired disorder. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap agramatisme produksi ujaran penutur bahasa Sunda pada tataran morfologi berupa produksi jenis kata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan upaya mencapai tujuan penelitian dilakukan melaluidesain penelitian studi kasus berupa instrinsic single case study yang merujuk pada teori Katamba (1994) dan (Sudaryat, 2007). Simpulan mengenai agramatisme pada produksi jenis kata bahasa Sunda pada penderita afasia Broca pasca ensefalitis sebagai berikut: 1) informan mengalami agramatisme pada sebagian jenis kata sifat dan nomina. Adapun produksi jenis kata lainnya tidak mengalami kesulitan; 2) Untuk mengatasi kesulitan produksi ujaran pada jenis kata sifat dan nomina dilakukan informan dengan cara mengulang suku kata awal pada kata yang akan diujarkan, 3) Perolehan produksi jenis kata didominasi oleh produksi jenis kata nomina sebesar 34,78%. Hal ini dikatakan wajar karena keseharian kita lebih banyak menggunakan jenis kata nomina daripada jenis kata lainnya. Persentase terbesar kedua setelah jenis kata nomina yaitu interjeksi sebesar 32,61% dan persentase produksi jenis kata terbesar ketiga yaitu verba sebesar 15,22%.