Bagaimana Implementasi Model Problem Based Learning dalam Berbagai Disiplin Ilmu? - Etih Pandu Windari; Yeti Mulyati; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Menciptakan lingkungan belajar yang baik dan berkualitas merupakan salah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh guru. Salah satu cara untuk membantu guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas adalah guru mampu menggunakan model pembelajaran dalam proses pembelajarannya di dalam kelas. Salah satu model pembelajaran yang bagus dan cukup populer yaitu model pembelajaran problem based learning (PBL). Model ini sangat cocok untuk membantu siswa menjadi pembelajar aktif karena menempatkan pembelajaran dalam masalah dunia nyata dan membuat siswa bertanggung jawab atas pembelajaran mereka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan tentang hal-hal yang berkaitan dengan pengimplementasian model PBL dalam berbagai bidang studi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Teknik pengumpulan datanya yaitu menggunakan teknik dokumentasi dan teknik analisis datanya mengunakan analisis isi. Hasil penelitian ini yaitu berupa tersusunnya kajian tentang karakteristik utama model PBL, cara pengimplementasian model PBL, dan keunggulan serta kelemahan modelPBL. Karakteristik utama dari model PBL yaitu masalah digunakan sebagai stimulus belajar, guru sebagai fasilitator, dan kerja kelompok sebagai stimulus untuk interaksi. Implementasi PBL pada umumnya meliputi tiga fase yaitu fase diskusi awal, fase belajar mandiri, dan fase pelaporan. Keunggulan model PBL diantaranya yaitu dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis sedangkan kelemahannya yaitu dalam pengaplikasiannya membutuhkan waktu yang cukup lama.