Integrasi Pendekatan Heutagogi dalam Keterampilan Berbicara: Suatu Rancangan Desain Model - Baharman; Andoyo Sastromiharjo; Vismaia S. Damaianti; Yeti Mulyati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penelitian ini memperkenalkan pendekatan heutagogi sebagai model pembelajaran yang ditentukan sendiri (self determined) yang dapat mendorong pengembangan pemelajar secara mandiri. Desain model dengan ancangan heutagogi diintegrasikan dengan kemampuan berbahasa pada aspek keterampilan berbicara yang dapat diajarkan atau dilatihkan kepada pemelajar berdasarkan prinsip-prinsip heutagogi. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian kualitatif dengan studi literatur. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa dengan menunjukkan kunci prinsip-prinsip heutagogi ke dalam pembelajaran atau pelatihan keterampilan berbicara di antaranya: mandiri, kapabilitas, refleksi diri dan metakognisi, belajar dengan dua putaran (double loop), dan pembelajaran non-linier memantik sikap eksploratif, kreatif, kolaboratif, konektif, reflektif, dan distributif bagi pemelajar itu sendiri sehingga inovatif memberikan wawasan tentang proses mengembangkan dan membina keterampilan berbicara secara fleksibel pada tahap pelaksanaanya.