Model Pembelajaran ARIAS (Asurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) dalam Keterampilan Berbicara Siswa - Arun Sufajar,; Khaerudin Kurniawan,; Isah Cahyani, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan peranan model pembelajaran ARIAS (Asurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) pada kemampuan berbicara siswa. Rendahnya kemampuan berbicara siswa salah satunya disebabkan proses pembelajaran yang diterapkan di sekolah. Oleh sebab itu, guru harus mampu menerapkan model pembelajaran yang tepat. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil penelusuran pustaka dan hasil penelitian-penelitian yang relevan dilanjutkan dengan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara umum model pembelajaran ARIAS meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Melalui sintaknya siswa menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, model pembelajaran ARIAS mendukung kemampuan berbicara siswa pada saat proses pengimplementasiannya. Dengan sintaknya, kemampuan berbicara siswa akan terlatih dan memperluas informasi atau wawasan siswa sebelum menerima materi pelajaran. Model pembelajaran ARIAS ini cocok untuk keadaan peserta didik di Indonesia yang tingkat kemampuan dalam penyampaian gagasan tergolong rendah. Dengan pembiasaan melakukan kegiatan berdiskusi dan penguatan dari guru maka akan dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.