Kearifan Lokal sebagai Bahan Ajar Pembelajaran BIPA di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Oktavia Winda Lestari; Mohamad Jazeri (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Bahan ajar BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dikenalkan kepada mahasiswa di prodiTadris Bahasa Indonesia pada semester tiga. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikankearifan lokal sebagai bahan ajar BIPA di UIN Sayyid Ali Rahmatullah. Data diperoleh dari kegiatanpembelajaran BIPA dengan menggunakan kearifan lokal sebagai bahan ajar BIPA. Data tersebutdikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untukmendapatkan data pelaksanaan pembelajaran BIPA yang menggunakan kearifan lokal sebagai bahanajar. Wawancara digunakan untuk mengetahui pemahaman kearifan lokal sebagai bahan ajar. Keduateknik tersebut dilengkapi dengan dokumentasi pencarian tugas berdasarkan kearifan lokal olehmahasiswa asing. Data dianalisis dengan model interaktif yang diadaptasi dari Miles dan Hubermanyang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan simpulan akhir. Hasilanalisis data menemukan bahwa dalam pengajaran BIPA dengan menggunakan kearifan lokal sebagaibahan ajar dapat memudahkan mahasiswa untuk memahami materi dalam buku BIPA yangbermuatan tema makanan, pekerjaan, tempat wisata, tempat bersejarah, dan kesenian tradisional.