VIDEOBLOG BERBASIS JURNALISME WARGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGONSTRUKSI TEKS BERITA - Nida Aulia Rahmah; Khaerudin Kurniawan; Engkos Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Perkembangan teknologi membuat guru harus terus menyesuaikan pembelajaran dengan perkembangan saat ini. Adanya teknologi berupa internet memungkinkan guru untuk mencari dan menggunakan media dari sana. Pada pembelajaran mengonstruksi teks berita, guru dapat menggunakan media berupa videoblog berbasis jurnalisme warga yang dapat dengan mudah diakses menggunakan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan videoblog berbasis jurnalisme warga sebagai media pembelajaran mengonstruksi teks berita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis fungsi, struktur, dan kebahasaan teks berita menjadi pisau bedah penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa videoblog berbasis jurnalisme warga dapat membantu siswa dalam mengonstruksi teks berita.