PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENYIMAK MELALUI APLIKASI ANDROID UNTUK BIPA TINGKAT DASAR - Roi Setiawan; Engkos Kosasih; Yunus Abidin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Seiring perkembangan zaman, peminat bahasa Indonesia semakin diminati oleh orang asing. Terbukti dengan banyaknya orang asing yang mempelajari bahasa ini. Berdasarkan data Depdiknas pada tahun 2013 perkembangan program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) menunjukkan perkembangan yang semakin meningkat baik di dalam maupun di luar negeri. Bahkan tercatat 219 lembaga di 48 negara yang sudah melaksanakan pembelajaran BIPA. Untuk menunjang kebutuhan pembelajaran BIPA, diperlukanlah sebuah media pembelajaran yang komprehensif sekaligus memudahkan para pelajar asing dalam mempelajari Bahasa Indonesia. Pada penelitian ini, media pembelajaran yang dikembangkan adalah media pembelajaran menyimak, dimana menyimak merupakan keterampilan yang harus dikuasi agar dapat fasih dalam menggunakan bahasa Indonesia. Media pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media aplikasi android karena sistem ini merupakan sistem yang dekat dan digunakan oleh banyak masyarakat di ponsel pintarnya, khususnya warga negara asing. Penelitian ini menggunakan pendekatan educational research development dan menggunakan desain hanafin dan peck , dimana tahapan dari penelitian ini dimulai dari analisis kebutuhan, desain produk, pengembangan, dan evaluasi. Temuan yang diperoleh dalam pengembangan media pembelajaran ini adalah nilai respons subjek penelitian terhadap produk senilai 3,5 yang artinya media pembelajaran efektif digunakan.