NOVEL HARGA SEBUAH PERCAYA KARYA TERE LIYE: KAJIAN STRUKTURAL DAN MIMETIK - Ferditia Karna Juwana,; Yeti Mulyati,; Yulianeta, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur struktural serta keterkaitan antar unsur novel â€œHarga Sebuah Percayaâ€ karya Tere liye. Penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif, pendekatan yang digunakan pendekatan Objektif. Cara mengumpulkan data ialah membaca dan mencatat data penting. Alat yang digunakan yaitu kartu data. Data yang sudah ditemukan langsung dianalisis dengan menggunakan analisis Deskriptif Kualitatif. Hasil analisis unsur struktural dalam novel yaitu: Tema yang digunakan yaitu sebuah kepercayaan. Alur/plot yang digunakan dalam novel alur maju. Tokoh cerita di dalam novel ini Tokoh utama yaitu Jim, sedangkan tokoh Tambahan yaitu Nayla, Sang Penandai, Pate, Laksamana Ramirez, Si Mata Elang. Latar waktu yang digunakan di antaranya yaitu pagi, siang, sore, malam, dan larut malam. Sudut pandang yang digunakan pengarang yaitu sudut pandang orang ketiga serba tahu. Gaya bahasa yang dipergunakan dalam novel ialah Simbolik dan Perumpamaan. Amanat yang terdapat dalam novel yaitu, bersabarlah dalam melewati ujian kehidupan dan percaya takdir tuhan. Hasil analisis mimetik dalam Novel ialah pada Lingkungan Budaya adanya budaya Kawin Paksa, Pada Lingkungan Alam tergambarlah keindahan alam yang indah, Pencitraan Lingkungan sosial yang terlihat adanya bentuk pengkhianatan dalam keluarga. Analisis Religius adanya bentuk kepatuhan pada tuhan yang ditunjukkan oleh sikap Rasyid yang menganjurkan Jim untuk berdoa kepada tuhan dikala Jim mengalami masalah.