CIRCUIT LEARNING CONCEPT DAN IMPLIKASINYA BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PUISI DI KELAS VIII A MTS AKHLAQIYAH PACET CIANJUR TAHUN AJARAN 2019-2020 - Seli Hadiani,; Isah Cahyani, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Model pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi membuat peserta didikkurang aktif dalam proses pembelajaran, sehingga keterampilan menulis puisi kurang diminati siswa dan hasil penilaian di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari penerapan model Circuit Learning berbantuan media kartu bergambar untuk meningkatkan keterampilan menulis teks pisi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian di kelas VIII A MTs Akhlaqiyah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat melalui rata-rata kelas pada posttest yaitu sebesar 80 dan persentase ketuntasan peserta didik secara klasikal yaitu 100%, dari ketetapan yang sudah ditentukan yaitu untuk KKM sebesar 75 dan kriteria ketuntasan secara klasikal 85% dengan ini maka dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan keterampilan menulis teks puisi yang dilakukan oleh peserta didik setelah menerapkan model pembelajaran Circuit Learning berbantuan media kartu bergambar. Implikasi pada penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar peserta didik.