ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM BIDANG MORFOLOGI PADA TEKS BERITA SISWA SMPIT - Rina Maulina Augustin; Isah cahyani; Dadang Anshori (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Analisis kesalahan berbahasa dalam Bidang Morfologi pada Teks Berita siswa kelas VIII. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa bidang morfologi pada teks berita siswa SMPIT Nurul Fikri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa Kelas VIII, sedangkan objek penelitiannya kesalahan bidang morfologi pada Teks berita siswa SMPIT Nurul Fikri. Sumber datanya berasal dari data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak dan catat. Metode dan teknik analisis datanya menggunakan padan dan agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menulis teks berita siswa SMPIT Nurul Fikri masih mengalami kesalahan berbahasa bidang morfologi yang mencakup penulisan afiksasi dan preposisi. Kesalahan afiksasi meliputi kesalahan pada pelesapan prefiks me-N, pelesapan fonem /n/ pada sufiks –nya, penulisan prefiks se-, penulisan prefiks di, pemakaian sufiks – kan, pelesapan prefiks ber-, pelesapan fonem /a/ pada sufiks –an, penulisan prefiks me-N, penulisan partikel pun, penulisan konfiks ke-an, dan penulisan prefiks ber-. Kesalahan preposisi meliputi kesalahan penulisan preposisi di, penulisan preposisi ke, pemilihan preposisi pada, dan pemilihan preposisi di.