ANALISIS STRUKTURAL DAN NILAI MORAL CERITA PENDEK PILIHAN SURAT KABAR REPUBLIKA 2018 - Fajar Sandy; Sumiyadi; E. Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa cerpen-cerpen dalam surat kabar Republika merupakan karya sastra yang bernilai tinggi, memiliki struktur cerita yang menarik, dan mengandung nilai-nilai moral yang dapat diteladani pembacanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan struktur dan nilai moral pada cerpen-cerpen dalam surat kabar Republika tahun 2018. Adapun cerpen-cerpen yang diteliti di sini yakni, Mimpi dan Takdir karya Raihanan Sabathani, Sarung untuk Bapak karya Arie Fajar Rofian, dan Kaki Sewarna Tanah karya Eka Dianta BR Perangin angin, yang dimuat di Republika, 23 Desember 2018. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi dengan pembacaan dan penafsiran berulang-ulang serta menggunakan teori yang berkaitan dengan sastra. Temuan penelitian ini adalah: (1) cerpen-cerpen surat kabar Republika memiliki struktur penceritaan yang logis dan kronologis; (2) tokoh utama dalam cerpen merupakan tokoh-tokoh yang memiliki sifat baik; (3) cerita dalam cerpen ini terdiri atas latar waktu, tempat, dan sosial; (4) tema cerita dalam cerpen-cerpen ini adalah masalah-masalah sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat: dan (5) cerpen-cerpen pada surat kabar Republika tahun 2018 mengandung nilai-nilai moral yang diharapkan dapat diteladani.