NILAI-NILAI RELIGIUSITAS DALAM CERPEN â€œGURATANâ€ SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM PENGEMBANGAN MATERI PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH - Andri Rahmansah; E. Kosasih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religiusitas di dalam cerpen yang berjudul â€œGuratanâ€ karya Topik Mulyana sebagai bahan pembelajaran untuk pengembangan pendidikan karakter di sekolah. Nilai-nilai pendidikan karakter religius dipilih karena fitrah manusia itu beragama. Manusia membutuhkan pedoman hidup agar terbimbing. Dengan beragama, manusia diharapkan mendapat mengembangkan potensi-potensi positif dalam diri dengan menjalin hubungan harmonis dengan Tuhannya dan merekat bahagia dengan sesamanya. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumenter dengan menelaah karya sastra. Penelaahan dilakukan dengan cara mengklasifikasikan bagian-bagian yang menjadi objek penelitian, khususnya nilai pendidikan karakter religius. Teknik analisis data dalam penelitian adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan nilai karakter religius meliputi: (1) wujud nilai religius hubungan manusia dengan Allah Swt. yang terdiri atas bersyukur, muroqobah, muhasabah, bertakwa; (2) wujud hubungan manusia dengan manusa yang terdiri atas kejujuran, berbakti kepada kedua orangtua, bijak, bertanggung jawab, takrim, dan berkah.