NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TEKS PUISI NADOMAN DALAM TRADISI AURODAN YAHADIAN TAREKAT ASY-SYAHADATAIN CIREBON - A. M. Subaweh; Sumiyadi; Iskandarwassid (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tradisi lisan saat ini masih bertahan hidupdi wilayah Indonesia walau pun sebagian sudah mulai ditinggalkan masyarakatnya karena pengaruh globalisasi. Tradisi lisan menjadi bagian dari peradaban masyarakat tradisional di Indonesia. Tradisi lisan yang kaya nilai diturunkan dari generasi ke generasi dengan cara sederhana melalui media verbal atau lisan. Salah satu nilai yang dapat dimanfaatkan dari tradisi lisan dalam kehidupan generasi selanjutnya adalah nilai-nilai pendidikan karakter. Tradisi lisan selalu berfungsi sebagai media pewarisan nilai-nilai pendidikan untuk generasi berikutnya yang diwarisi oleh komunitas tradisional tertentu. Tradisi Aurodan Jamaah TarekatAsy-Syahadatain Cirebon dan puisi Nadoman berbahasa Cirebon yang menyertainya adalah bagian dari tradisi lisan dalam bentuk pertunjukan keagamaan ritual. Tradisi Auordan Yahadian dan puisi Nadoman Cirebon mencerminkan budaya Islam Cirebon yang religius, indah, toleran, dan mengutamakan nilai-nilai sosial. Nilai pendidikan karakter dalam tradisi ini dapat digunakan untuk mengembangkan pendidikan karakter yang bersumber dari tradisi lisan. Namun kenyataannya di masyarakat, tradisi lisan ini mulai dilupakan karena proses pewarisan kurang efektif sehingga generasi muda dari jemaah Asy-Syahadatain kurang akrab dengan dan menyerap nilai-nilai, terutama nilai-nilai pendidikan yang tersembunyi di setiap kalimat dalam puisi Nadoman. Hal inilah yang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam teks Nadoman yang digunakan dalam tradisi lisan Aurodan Yahadian Tarekat Asy-Syahadatain di Cirebon. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk menemukan makna dan generalisasi objek yang diteliti. Instrumen utama dalam metode penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Penelitian ini dirancang dengan tujuan mendeskripsikan, menganalisis, mengungkap, dan menjelaskan nilai-nilai pendidikan karakter teks puisi Nadoman Aurodan Asy-Syahadatain tradisi Cirebon. Penelitian ini menggunakan data dasar, yaitu nilai-nilai teks puisi Nadoman dalam tradisi lisan Aurodan Asy-Syahadatain Cirebon. Pengumpulan data umum dilakukan dengan observasi, wawancara, studi dokumen. Hasil penelitian ini menemukan beberapa penjelasan tentang fungsi tradisi Aurodan cirebon yang sangat penting dalam kehidupan sosial dan dapat diangkat sebagai salah satu warisan budaya Cirebon yang memiliki ciri khas sebagai budaya pesantren yang melestarikan budaya dan budaya. kearifan lokal.