PEMBELAJARAN MENULIS SURAT PRIBADI DENGAN MEMPERHATIKAN STRUKTUR TEKS, KEBAHASAAN DAN ISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 14 BANDUNG - Luthfiana Wulandari,; Yeti Mulyati,; Ahmad Slamet, (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Pembelajaran menulis membutuhkan berbagai aspek keterampilan, di antaranya keterampilan membaca, keterampilan menyimak, keterampilan menulis dan keterampilan berbicara. Pembelajaran menulis surat pribadi merupakan bagian dari keterampilan menulis. Sehubungan dengan itu penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul â€œPembelajaran menulis surat pribadi dengan memperhatikan struktur teks, kebahasaan dan isi dengan menggunakan metode cooperative learning pada Siswa Kelas VII SMPN 14 Bandung.â€ Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis sebagai berikut: a) Penulis mampu merencanakan, melaksanakan dan menilai pembelajaran menulis surat pribadi dengan memperhatikan struktur teks, kebahasaan dan isi dengan menggunakan metode cooperative learning pada siswa kelas VII SMPN 14 Bandung. Hal ini terbukti dengan hasil penilaian perencanaan sebesar 3,6 dan pelaksanaan pembelajaran sebesar 3,4 dengan kategori baik. b) Siswa kelas VII SMPN 14 Bandung mampu menulis surat pribadi dengan memperhatikan struktur teks, kebahasaan dan isi dengan benar. Hal ini terbukti dari hasil nilai rata-rata pretes sebesar 92 dan nilai rata-rata postes sebesar 94,6 Peningkatannya sebesar 2,6 c) Model cooperative learning efektif digunakan dalam pembelajaran menulis surat pribadi. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan statistik dengan hasil thitung sebesar 2,53, ttabel sebesar 2,04 pada tingkat kepercayaan 95%, dan db sebesar 34. Dengan demikian, penulis menyimpulkan pembelajaran menulis surat pribadi dengan memperhatikan struktur teks, kebahasaan dan isi dengan menggunakan metode cooperative learning berhasil dengan baik.