PROSES PEMBENTUKAN KATA DALAM MEDIA SOSIAL - Sukma Aditya; Yeti Mulyati; Andoyo Sastromiharjo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Bahasa adalah sebuah media komunikasi, sekarang bahasa sering dipergunakan pada media sosial seperti facebook, twiter, youtube, dan lain-lain. Ada kemajuan bahasa secara tidak langsung diperoleh dalam media sosial. Hal ini memicu terjadinya kolaborasi dalam kemajuan berbahasa, karena teknologi kini diciptakan beriringan dengan bahasa yang menyertai sebagai media berkomunikasi bagi manusia. Tujuan penelitian ini menganalisis asal mulanya bahasa media sosial dan mana yang termasuk bahasa Indonesia yang baik dan benar. Namun, peneliti tidak akan membedakan sisi positif dan negatifnya hanya akan mengangkat bahasa pokem atau gaul yang sering dipergunakan dalam kalangan masyarakat dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Educational Design Research yang mana akan mengembangkan teori pembelajaran instructional theory yang didasarkan pada pengembangan teori yang sudah ada theory-driven dan percobaan secara empirik empirically based. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam media sosial di bidang morfologis yang ditemukan berbagai struktur-struktur pembentukan kata.