LITERASI MASYARAKAT INDONESIA DAN UJI KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA (UKBI) - Reza Saeful Rachman; Vismaia S. Damaianti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana selayang pandang tingkat literasi masyarakat Indonesia dan implementasi dari Uji Kemahiran Bahasa Indonesia (UKBI) sebagai salah satu instrumenuntuk mengukur pemahaman seseorang tentang berbahasa Indonesia khususnya bagi penutur jati. Sebagaimana kita ketahui, dalam UKBI kita akan diuji bagaimana kemampuan kita membaca, menyimak, dan menulis. Kemahiran tersebut berkaitan erat dengan tingkat literasi suatu kelompok masyarakat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini dipergunakan dua sumber data yakni sumber data primer yakni sumber data yang didapatkan berdasarkan wawancara dengan informan kunci yang merupakan subyek-subyek yang terlibat langsung dengan pemanfaatan UKBI serta sumber data sekunder yakni sumber data yang diperoleh dari studi kepustakaan atau buku literatur, publikasi nasional dan internasional, majalah, internet, dan lain-lain mengenai informasi-informasi yang terkait dengan kondisiliterasi masyarakat Indonesia dan implementasi UKBI. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan maka didapatkan hasil bahwa tingkat literasi masyarakat Indonesia masih rendah dan UKBI sebagai salah satu intrumen pengukur kemampuan berbahasa belum dimanfaatkan secara maksimal oleh Masyarakat Indonesia.