POLA PENULISAN DAFTAR PUSTAKA SESUAI PUEBI - Eri Sarimanah; Mira Mirnawati; Abdul Rahmat (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan pola aturan baku penulisan daftar pustaka yang sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Jenis penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari sumber primer dan sekunder. Data penelitian ini berupa peraturan yang tertuang dalam naskah PUEBI dan data pendukung untuk menguatkan analisis. Metode pengumpulan data dengan dokumen. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, PUEBI mengatur cara pengutipan catatan kaki dan catatan akhir. Kedua, PUEBI mengatur tata cara penulisan daftar pustaka yang sumbernya hanya terdiri dari satu penulis atau lebih dari satu penulis. Ketiga, PUEBI mengatur penulisan daftar pustaka yang sumber rujukannya dari buku majalah, dan surat kabar. Keempat, PUEBI mengatur penulisan daftar pustaka yang sumber rujukannya dari sajak, lagu, film, sinetron, artikel, naskah, atau bab buku. Kelima, PUEBI mengatur penulisan daftar pustaka yang sumbernya dari buku yang penyusunnya adalah lembaga. Keenam, PUEBI mengatur penulisan daftar pustaka yang sumbernya buku yang disusun bersama dan disunting oleh seseorang. Ketujuh, PUEBI mengatur penulisan nama orang sebagai penulis ataupun editor pada daftar pustaka.