KESALAHAN STRUKTUR FUNGSI SINTAKSIS DALAM KONSTRUKSI KALIMAT PADA TUTURAN PEMELAJAR BIPA TINGKAT AWAL - Afina Naufalia (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Dewasa ini bahasa Indonesia sudah banyak dipelajari oleh warga negara asing. Adanya program pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) membuat bahasa Indonesia dikenal di mancanegara. Dalam mempelajari bahasa Indonesia, para pemelajar BIPA terkadang mengalami kesulitan, sehingga menyebabkan kesalahan dalam berbahasa. Hal tersebut membuat peneliti tertarik untuk meneliti kesalahan berbahasa yang dituturkan oleh pemelajar BIPA tingkat awal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis, khususnya kesalahan struktur fungsi dalam konstruksi kalimat dari tuturan mahasiswa BIPA di Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, rekam, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan kesalahan struktur fungsi sintaksis berupa (1) penghilangan unsur fungsi dalam kalimat (tidak ada subjek/predikat/objek/pelengkap), (2) penambahan kata yang tidak perlu di antara struktur fungsi kalimat, (3) penyusunan unsur fungsi yang tidak beraturan, (4) pemilihan kata dalam kalimat aktif dan kalimat pasif yang kurang tepat.