KAJIAN KOMPARATIF TUTURAN SAPAAN BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA BAGI PEMBELAJAR JEPANG - Istiqomah Putri Lushinta; Vismaia S. Damaianti; Nuny Sulistiany Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan pembelajar asing asal Jepang yang masih menggunakan unsur kebahasaan bahasa pertama dalam penggunaan bahasa kedua, namun terkadang unsur-unsur itu tidak terdapat dalam bahasa kedua dan mengakibatkan kesalahan berbahasa, salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan melakukan kajian komparatif. Maka dipilihlah judul â€œKajian Komparatif Tuturan Sapaan bahasa Jepang dan bahasa Indonesia serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar BIPA bagi Pembelajar Jepangâ€ dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) bentuk tuturan apa saja yang digunakan dalam bahasa Jepang; 2) bentuk tuturan apa saja yang digunakan dalam bahasa Indonesia; 3) persamaan dan perbedaan antara tuturan bahasa Jepang dan bahasa Indonesia dari segi situasi tuturan dan latar belakang budayanya; serta 4) pemanfaatan kajian tersebut terhadap Bahan Ajar BIPA bagi Pembelajar Asal Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya tuturan yang sama-sama digunakan dalam bahasa Jepang dan bahasa Indonesia seperti tuturan selamat pagi, siang, dan malam serta perbedaan ungkapan bahasa Jepang dan Indonesia salah satunya pada tuturan â€œgochisoosamaâ€ yang yang diucapkan setelah makan, namun dalam bahasa Indonesia, tidak ada tuturan yang serupa. Data tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan modul dalam pembelajaran BIPA bagi pembelajar asal Jepang.