PROGRAM LITERASI BERBASIS MEDIA GOOGLE SITES DI SEKOLAH INDONESIA LUAR NEGERI (SILN) MAKKAH - Apriliya, Seni; Nurjanah, Shofi Siti; Khairunnisa, Pathin Haifa (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD) dengan guru Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) Makkah, ditemukan bahwa dibutuhkan program literasi yang memadai karena keterbatasan jumlah tenaga pendidik dan kompetensi mereka juga masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kompetensi serta dukungan dalam bentuk program sosialisasi dan pelatihan literasi berbasis media digital. Metode yang diterapkan meliputi ceramah, demonstrasi, pelatihan terbimbing dan diskusi program literasi berbasis media digital menggunakan Google Sites. Adapun sasaran program ini yaitu untuk guru-guru SILN Makkah yang berlokasi di Hera Compleks, District Al-Gassalah, Jabal Nur, Makkah, Arab Saudi, dengan total 24 guru yang terdiri atas 10 orang guru laki-laki dan 14 guru perempuan. Pelaksanaan pelatihan ini menghasilkan beberapa capaian penting, di antaranya: (1) pengembangan program literasi digital berbasis Google Sites yang mencakup penyediaan menu pilihan buku bacaan beragam serta fitur respons terhadap buku yang dapat digunakan dan dimanfaatkan oleh guru dan peserta didik; (2) antusiasme dan penerimaan positif dari para guru SILN Makkah terhadap penggunaan program literasi berbasis Google Sites ini. Hasilnya, berimplikasi pada sejumlah fitur respons dan penambahan koleksi buku bacaan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di SILN Makkah. Pelatihan ini menunjukkan potensi besar dalam memperkaya metode pembelajaran literasi digital, mendukung pengajaran yang lebih interaktif, dan meningkatkan keterampilan literasi peserta didik melalui teknologi saat ini.