PENGEMBANGAN LITERASI VISUAL MELALUI METODE BCCT BERBANTUAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DI TINGKAT PAUD BANDUNG RAYA - Cahyani, Isah; Sulistyaningsih, Lilis St.; Sitaresmi, Nunung; Rohmat, Rohmat; Dewi, Intan Karunia; Yahya, Layyina Elwirda (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Perkembangan literasi visual anak prasekolah menjadi isu krusial dalam pembentukan kemampuan berpikir kritis dan kreatif. Namun, banyak lembaga PAUD yang kurang optimal dalam memanfaatkan metode pembelajaran inovatif untuk mengembangkan literasi ini. Konsep pembelajaran berbasis sentra hadir melalui pendekatan Beyond Centers and Circle Time (BCCT). Metode ini diintegrasikan melalui pemanfaatan Alat Permainan Edukatif (APE) yang dapat mendukung pengembangan literasi visual anak melalui berbagai aktivitas bermain yang menyenangkan dan interaktif. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan mengkaji pelaksanaan Metode BCCT dengan APE di tingkat PAUD, termasuk implikasinya terhadap perkembangan literasi visual anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan guru, serta distribusi kuesioner untuk memperoleh informasi mendalam mengenai praktik pembelajaran yang dilakukan. Selanjutnya, proses reduksi data (pemilihan data yang relevan dan pengelompokkan), penyajian data, dan penarikan kesimpulan, menjadi landasan prosedur penelitian yang dilakukan. Kajian literatur terhadap beberapa karya ilmiah yang relevan juga dilakukan sebagai pendukung kajian. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan Metode BCCT dengan APE secara signifikan mampu meningkatkan kontribusi anak dalam aktivitas pembelajaran serta mengembangkan kemampuan literasi visual mereka. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menggambar, bercerita, dan berinteraksi dengan teman sebaya melalui permainan yang melibatkan APE. Dengan demikian, penerapan metode ini tidak hanya mendukung perkembangan literasi visual, tetapi juga menjadi landasan dalam pengenalan pembelajaran bahasa Indonesia pada jenjang selanjutnya.