ANALISIS KESALAHAN FONOLOGIS PEMELAJAR BIPA ASAL KOREA SELATAN DALAM MELAFALKAN FONEM /S/ PADA SUKU KATA SI - Aulia, Nurul Lutfhi; Damaianti, Vismaia S.; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan fonologis yang dihadapi pemelajar Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA) asal Korea dalam melafalkan fonem /s/ pada suku kata si. Kesulitan ini disebabkan oleh adanya perbedaan aturan fonetik antara bahasa Indonesia dan bahasa Korea (Hangeul). Dalam bahasa Korea, huruf s yang diikuti oleh vokal i akan dilafalkan sebagai /Êƒi/ karena pengaruh perubahan artikulasi konsonan /s/ menjadi [Êƒ] (bunyi sh). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pelafalan dan wawancara. Subjek penelitian terdiri atas 10 pemelajar BIPA tingkat awal dan menengah asal Korea yang sedang mempelajari bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pelafalan ini terjadi karena interferensi fonologis dari bahasa ibu (B1) ke bahasa target (B2). Pemelajar Korea kesulitan dalam mengadaptasi perbedaan posisi artikulator dan mekanisme produksi suara antara kedua bahasa. Penelitian ini mengusulkan beberapa strategi pengajaran fonetik untuk membantu pemelajar mengatasi kesulitan ini, termasuk teknik drilling, pendekatan audiolingual, serta penggunaan visualisasi fonem. Strategi-strategi tersebut bertujuan untuk memfasilitasi pemahaman fonetik dan perbaikan pelafalan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengajaran fonetik dalam pembelajaran BIPA serta meningkatkan kemampuan komunikasi pemelajar Korea dalam konteks berbahasa Indonesia.