PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL PADLET DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENYIMAK BIPA ARAS DASAR - Kristinaupi, Ameylia Maya; Sitaresmi, Nunung; Sulistyaningsih, Lilis Siti Sulistyaningsih (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) memiliki tujuan dalam menginternasionalisasikan bahasa dan budaya Indonesia dengan memperkenalkannya kepada masyarakat Internasional. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan berbagai upaya salah satu di antaranya adalah dengan memperbanyak bahan ajar digital dengan muatan budaya lokal. Akan tetapi, dalam faktanya peneliti menemukan bahwa masih kurangnya penggunaan bahan ajar digital dalam pembelajaran BIPA yang sesuai khususnya dalam keterampilan menyimak dan bahan ajar yang memuat budaya lokal Jawa Barat untuk BIPA aras dasar. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas media Padlet (mengembangkan bahan ajar digital Padlet dalam pembelajaran keterampilan menyimak bagi BIPA aras dasar) yang sesuai dengan Permendikbud No. 27 tahun 2017 untuk pemelajar BIPA aras dasar dengan muatan budaya lokal Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D model ADDIE yang dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Sampel data diambil dengan teknik purposive subject kepada pengajar dan pemelajar BIPA di Balai Bahasa UPI. Hasil data menunjukkan apabila bahan ajar digital Padlet mendapatkan predikat â€œbaikâ€ dalam pembelajaran keterampilan menyimak BIPA aras dasar.