ANALISIS GAYA BAHASA SATIRE DALAM BERPOLITIK PADA ANTOLOGI PUISI PERJAMUAN KHONG GUAN KARYA JOKO PINURBO - Nurkhalisa, Siti; Mukodas, Mukodas (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Gaya bahasa adalah cara pengarang puisi untuk menyampaikan pesan-pesan secara tersirat. Dalam buku antologi puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo memuat sindiran-sindiran yang mencerminkan kehidupan sehari-hari dan juga politik dengan menambahkan humor-humor dalam kalimatnya, sehingga sindiran tidak menyakiti orang yang disindir. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa satire dalam berpolitik pada antologi puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif kualitatif, artinya data yang ditemukan berupa kata-kata dan hasilnya akan dipaparkan secara deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kutipan puisi yang mengandung gaya bahasa satire yang berkaitan dengan politik dalam buku antologi puisi Perjamuan Khong Guan karya Joko Pinurbo dengan 35 teks puisi sebagai sumber datanya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik studi pustaka dengan metode simak catat. Dari hasil penelitian tersebut ditemukan gaya bahasa satire yang berkaitan dengan politik sebanyak 3 data. Tiga puisi di atas mengkrtitik mengenai realita dalam berdemokrasi dan negara yang sudah tidak hangat lagi terhadap rakyatnya. Dari puisi ini pembaca dapat memotivasi dalam mengkrtitik bukan hanya dengan mencaci atau mengumpat tapi menggunakan karya sastra atau karya seni lainnya.