PENGEMBANGAN PENELITIAN CERITA RAKYAT PADA PEMBELAJARAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF BLIBIOMETRIK - Cania, Fera; Nugroho, Rudi Adi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Cerita rakyat merupakan salahsatu jenis materi yang diajarkan pada pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia diberbagai jenjang di sekolah. Telah banyak cerita rakyat yang digunakan untuk pembelajaran sekolah di Indonesia untuk berbagai topik dan kebutuhan pembelajaran. Namun belum ada penelitian yang mengkaji secara sitematis perkembangan penelitian cerita rakyat pada pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia terkhusus pada penelitian internasional. Tinjauan ini diperlukan untuk mengetahui bagaimana cerita rakyat digunakan sebagai bahan ajar, serta bagaimana elemen budaya dan linguistik yang terkandung didalamnya dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran. Melalui pengumpulan dan analisis data dari publikasi akademik yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi, tren, pola dan kontribusi para peneliti di bidang ini. Metode blibiometrik digunakan untuk mengevaluasi jumlah publikasi, sitasi, serta kolaborasi antara para peneliti, dan menentukan area penelitian yang paling banyak dibahas. Penelitian ini menggunakan database dari Scopus dengan dibatasi pada pencarian kata kunci â€Folklore AND Indonesianâ€. Terdapat 86 dokumen, dari tahun 1987 sampai tahun 2023, dengan 11 negara yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi penting bagi pengembangan keilmuan dalam bidang kajian bibliometrik dan penelitian pengembangan cerita rakyat pada pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Selain itu kajian ini juga dapat dimanfaatkan oleh pemerintah, guru, serta dosen dalam memperkaya pendekatan pengajaran yang berbasi budaya lokal.