PERKEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF ANAK DALAM SASTRA ANAK: SEBUAH TINJAUAN KRITIS TERHADAP BUKU CERITA ANAK BERGAMBAR REI DAN WAYANG KERTAS - Munggarani, Wini Iga; Halimah, Halimah; Sutisna, Ade (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan aspek-aspek kreativitas tokoh dalam cerita anak berjudul Rei dan Wayang Kertas untuk menemukan representasi perkembangan kreativitas anak dari sudut pandang psikologi perkembangan anak. Penelitian ini dilakukan menggunakan paradigma psikologi perkembangan anak agar sesuai dengan target buku, yaitu anak usia sekolah dasar. Melalui langkah ini diketahui representasi perkembangan kreativitas pada anak dalam buku cerita bergambar Rei dan Wayang Kertas. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan tinjauan literatur untuk menemukan kualitas dan nilai dari hasil penelitian. Kajian literatur ini menggunakan mesin pencari Google Scholar untuk mendapatkan informasi yang selaras untuk mendukung penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerita anak ini memenuhi aspek-aspek kreativitas berdasarkan paradigma psikologi perkembangan anak. Aspek-aspek tersebut antara lain (1) pribadi, (2) pendorong, (3) proses, dan (4) produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas anak harus distimulasi melalui pemecahan masalah di sekitar anak dengan bimbingan orang dewasa.