KAJIAN MODEL INDUKTIF DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI (STUDI LITERATUR) - Putra, Yoga Prima; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Pembelajaran apresiasi puisi seringkali menemui kendala dalam memotivasi siswa untuk memahami dan menikmati puisi. Model induktif, yang mendorong eksplorasi dan penemuan mandiri, ditinjau sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan apresiasi puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model induktif dalam pembelajaran apresiasi puisi. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan analisis berbagai penelitian dan artikel yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model induktif mampu meningkatkan pemahaman dan apresiasi siswa terhadap puisi dengan lebih mendalam. Selain itu, pendekatan ini juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa. Kesimpulannya, integrasi model induktif dalam pembelajaran apresiasi puisi merupakan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif, meningkatkan apresiasi dan pemahaman siswa terhadap puisi, serta memotivasi mereka untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Kajian literatur ini melibatkan analisis terhadap berbagai penelitian sebelumnya yang membahas efektivitas model induktif dalam meningkatkan keterampilan apresiasi puisi siswa. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa model induktif mampu meningkatkan kemampuan kritis, analitis, dan kreatif siswa dalam memahami dan mengapresiasi puisi. Selain itu, pendekatan ini juga mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar, meningkatkan minat terhadap sastra, dan memfasilitasi pembelajaran yang lebih bermakna. Namun, kajian ini juga menyoroti beberapa tantangan dalam implementasi model induktif, seperti kebutuhan akan persiapan materi yang lebih kompleks dan waktu yang lebih lama dalam proses pembelajaran. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi adaptasi model ini di berbagai konteks pendidikan. Pendekatan ini layak untuk diterapkan dan dikembangkan lebih lanjut dalam konteks pendidikan sastra.