WAWACAN SURYAMANA KARYA S.H. KARTAPRADJA (KAJIAN ETNOPEDAGOGIK) - Fauzan, Moch. Idwar; Koswara, Dedi; Ruhaliah, Ruhaliah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membedah nilai etnopedagogikk dalam Wawacan Suryamana karya S.H. Kartapradja. Etnopedagogik ini berdasarkan teori yang digagas oleh R. Hidayat Suryalaga yang meliputi: pengkuh agamana, luhung élmuna, jembar budayana, dan rancagé gawéna lalu dikaitkan dengan konsep moral kemanusiaan. Moral kemanusiaan tersebut dijabarkan seperti ini: moral manusia terhadap Tuhan (MMT), moral manusia terhadap diri pribadinya (MMP), moral manusia terhadap manusia lainnya (MMM), moral manusia terhadap alam (MMA), moral manusia terhadap waktu (MMW), moral manusia dalam mengejar kabahagiaan lahir batin (MMLB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dan teknik yang digunakannya adalah teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini meliputi: 1) Pengkuh agamana yang berkaitan dengan moral manusia terhadap Tuhan (MMT) yang menggambarkan bahwa kita harus tunduk dan pasrah terhadap takdir. 2) Luhung élmuna yang berkaitan dengan moral manusia terhadap alam (MMA) dan moral manusia terhadap waktu (MMW) yang menceritakan tentang Ki Sabani yang memiliki kepandaian dalam bertani dan berdagang. 3) Jembar budayana berkaitan dengan moral manusia terhadap pribadi (MMP) dan moral manusia terhadap manusia lainnya (MMM), yang menyatakan bahwa jika mengembara ke luar daerah, maka kita harus bisa beradaptasi dengan lingkungan tersebut. 4) Rancagé gawéna berkaitan dengan moral manusia dalam mencapai kepuasan lahir dan batin (MMLB), yang menyatakan jika dalam bekerja kita harus bertanggung jawab, rajin, dan tekun, agar disukai oleh majikan.