PENGARUH PEMANFAATAN CERITA RAKYAT MELAYU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DALAM PEMBELAJARAN TEKS NARASI - Azaky, Andri; Sinaga, Mangatur (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Mayoritas guru mengandalkan buku pegangan siswa sebagai sumber belajar dari pada menyusun perangkat ajar yang efektif dan menarik. Hal tersebut didasarkan pada kebijakan banyak sekolah yang mengharuskan siswa untuk membeli buku ajar sebagai syarat mengikuti pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, sumber ajar yang dimuat dalam buku belum memenuhi keperluan belajar dan kurang diminati siswa, sebab isi pembelajarannya tidak bersifat kontekstual. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan manfaat cerita rakyat Melayu yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran teks narasi di kelas.Teori yang dipakai dalam penelitian ini ada dua, yaitu teori membaca pemahaman oleh Razak yang menjelaskan definisi dari proses membaca, dan teori membaca oleh Nurhadi yang menjelaskan kegiatan kegiatan dalam proses membaca. Metode dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Metode ini dipilih karena penelitian tidak untuk menguji tingkat efektivitas produk, melainkan hanya upaya produk dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Oleh karena menggunakan metode tersebut dalam penelitian ini, maka peneliti membatasi populasi hanya pada satu kelas, yaitu kelas XI A. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan jumlah sample 28 orang menggunakan tingkat kesalahan 5%. Melalui uji paired sampel t test didapatkan bukti bahwa adanya perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai pretest dengan nilai posttest setelah dimanfaatkannya cerita rakyat Melayu dalam pembelajaran teks narasi. Hasil uji tersebut menunjukkan bahwa nilai sig ,000 lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata nilai pretest yang hanya 6,4, naik dengan rata-rata nilai posttest sebesar 8,6. Hal tersebut membuktikan bahwa memanfaatkan cerita rakyat Melayu sebagai variasi bacaan dalam pembelajaran teks narasi memberikan peningkatan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa sebesar 60%.