ANALISIS MIMESIS NOVEL KUTUKAN TANAH BUTON KARYA SAFARUDIN - Asra, Nurul Hafidzah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuka wawasan terhadap pandangan mimesis pada objek kajian novel yang mempresentasikan dunia nyata yang dituangkan ke dalam suatu karya sastra. Penelitian ini mengeksplorasi tentang hubungan antar teks dan konteks, serta bagaimana eksekusi pengarang dalam menggunakan elemen naratif untuk menggambarkan kebiasaan, pengalaman, maupun budaya dalam suatu daerah. Sumber data dalam penelitian adalah novel yang berjudul Kutukan Tanah Buton karya Safarudin. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural dalam menganalisis isi dan elemen-elemen lainnya yang dapat merepresentasikan kehidupan sehari-sehari serta nilai-nilai yang terkandung dalam novel Kutukan Tanah Buton. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa melalui pendekatan mimesis tidak hanya berfungsi sebagai imitasi realitas, tetapi juga dapat sebagai cerminan dari kritik sosial terhadap isu-isu yang sedang dihadapi masyarakat setempat serta dapat memperkuat kedudukan pentingnya karya sastra dalam kondisi manusia dan kondisi sosial.