CITRAAN PADA LAGU GALA BUNGA MATAHARI KARYA SAL PRIADI DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Mustian, Jihad Makrufi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini berjudul â€œCitraan pada Lagu Gala Bunga Matahari Karya Sal Priadi dan Implikasinya dalam Pembelajaran Sastraâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji citraan dalam lirik lagu Gala Bunga Matahari karya Sal Priadi. Penulis sastra memberikan citraan di dalam karyanya agar pembaca seolah-olah merasakan, melihat, dan mendengarkan sesuatu. Salah satu lagu cukup popular di tahun 2024 yaitu mahakarya dari Sal Priadi yang berjudul Gala Bunga Matahari. Lagu ini diminati semua kalangan, baik dari anak-anak, remaja, dan dewasa. Hal ini karena lagu Gala Bunga Matahari memiliki ungkapan-ungkapan yang menarik dan estetis. Alhasil lagu ini sering digunakan oleh konten kreator dalam video mereka yang menggambarkan kesedihan mereka ketika kehilangan seseorang ataupun peliharaan mereka. Selain itu, lagu Gala Bunga Matahari ini dapat menyentuh perasaan para pendengar yang mendengarkan lagu ini dengan ekspresi atau emosional cukup sedih. Kemudian lagu ini akan digunakan dalam ajang latihan menulis puisi berdasarkan citraan pada lirik lagu Gala Bunga Matahari. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berasal dari lirik lagu Gala Bunga Matahari karya Sal Priadi yang dikumpulkan melalui teknik studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 kategori citraan yaitu citraan penglihatan sebanyak 3 data, citraan pendengaran sebanyak 2 data dan citraan perasaan sebanyak 9 data. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana citraan dalam lirik lagu Gala Bunga Matahari karya Sal Priadi sebagai sebuah karya sastra yang dapat diamati. Penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran sastra pada materi puisi di tingkat SMA.