ANALISIS ISI NILAI PERJUANGAN DALAM NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA JOMBANG SANTANI KHAIREN - Iskandar, Ramadhan Attalarik; Halimah, Halimah; Nugroho, Rudi Adi; Sumiyadi, Sumiyadi; Yulianeta, Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya membangun karakter manusia dari segi nilai-nilai perjuangan dalam hidup. Adapun tujuan penelitiannya untuk memberikan gambaran tentang empat jenis nilai perjuangan yang terdiri atas: nilai perjuangan meraih kebahagiaan; nilai perjuangan bangkit dari keterpurukan; nilai sabar dan semangat pantang menyerah; serta nilai teguh pendirian. Metode yang digunakan ialah analisis isi dengan pendekatan kualitatif serta teknik kajian pustaka dari berbagai referensi. Fokus penelitiannya berupa nilai perjuangan dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya Jombang Santani Khairen. Hasil penelitian yang ditemukan sebanyak delapan data nilai perjuangan yang terbagi ke dalam empat jenis klasifikasi, yaitu dua data nilai perjuangan meraih kebahagiaan, dua data nilai perjuangan bangkit dari keterpurukan, dua data nilai sabar dan semangat pantang menyerah, serta dua data nilai teguh pendirian. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa nilai perjuangan merupakan kemampuan seseorang untuk menghadapi dan mengatasi masalah kehidupan melalui tindakan nyata, sehingga membentuk sikap sekaligus mental yang baru dan jauh lebih baik dari sebelumnya. Alhasil, nilai perjuangan dapat direalisasikan dalam kehidupan sehari-hari pada lingkup pendidikan maupun masyarakat sebagai pedoman untuk mengembangkan ketahanan mental dan moral, serta agar dapat menjadi sumber motivasi dan inspirasi bagi khalayak dalam menghadapi berbagai tantangan hidup melalui penguatan karakter nilai-nilai perjuangan pada sebuah karya sastra novel.