ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODUL AJAR TEKS DESKRIPSI DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIF TEACHING (CRT) UNTUK JENJANG SMP - Puryanto, Edi; Kusmayati, Nurita Bayu; Purwahida, Rahmah; Rahman, Nadhifa Indana Zulfa (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui kebutuhan guru SMP tentang modul ajar teks deskripsi dengan pendekatan Culturally responsif teaching (CRT). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Reseach and Development dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima langkah yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis kebutuhan, penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan angket. Pengembangan modul ajar teks deskripsi dengan pendekatan Culturally responsif teaching sangat diperlukan bagi guru SMP agar dapat memahami kebutuhan dan karakteristik peserta didik terutama dalam mengelola kelas dengan memperhatikan dan mempertimbangkan aspek keberagaman latar belakang budaya dan sosial siswa.