MENELISIK BUKU AJAR DI PERGURUAN TINGGI: SAJIAN KAJIAN KOMPARATIF - Mirnawati, Mira; Sarimanah, Eri (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Belum tersosialisasikannya standar buku ajar di kalangan dosen membuat buku ajar terbit tidak sesuai dengan standar. Hal ini memantik penulis untuk menganalisis secara mendalam dan komparatif buku ajar yang sesuai dengan standar untuk disajikan kepada mahasiswa. Oleh karena itu, penting menyingkap secara ilmiah tentang buku ajar yang sesuai dengan standar yang dapat disajikan oleh dosen untuk mahasiswa. Tujuannya agar buku ajar yang tersaji sesuai dengan standar sehingga dapat digunakan mahasiswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Selain itu, penulis buku ajar mendapatkan informasi yang layak dalam mewujudkan bahan ajar yang sesuai dengan standar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian pustaka. Teknik pengumpulan yang dipilih adalah teknik dokumentasi dengan mengumpulkan literatur baik berupa regulasi maupun penelitian terdahulu terkait dengan buku ajar di perguruan tinggi. Setelah data berhasil dikumpulkan, selanjutnya dilakukan analisis data sampai dengan menghasilkan simpulan dan rekomendasi berupa solusi yang ditawarkan agar dapat mengatasi masalah penelitian yang terjadi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa buku ajar yang ditulis oleh dosen untuk mahasiswa harus dibuat sesuai dengan standar. Standar ini diperoleh dari regulasi terkait dengan perbukuan yang diterbitkan oleh pemerintah. Standar buku ajar terdiri atas standar materi, standar penyajian, standar desain, dan standar grafika. Standar ini dijelaskan secara detail pada Undang-Undang Nomor 3 tahun 2017, PP Nomor 75 tahun 2019, dan Permendikbudristek Nomor 22 tahun 2022.