CASEL DAN KESEJAHTERAAN MENTAL SISWA: STUDI LITERATUR TENTANG PENGELOLAAN EMOSI DAN STRES DI SEKOLAH - Silmi, Sarah Putri; Mulyati, Yeti (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini menyorot nilai penelitian kolaboratif untuk tujuan pembelajaran akademik, sosial, dan emosional untuk menciptakan suasana kelas yang nyaman dan meningkatkan pengalaman belajar di Sekolah. Kerangka kerja Collaborativefor Academic, Social, and Emotional Learning (CASEL), pembelajaran sosial emosional terdiri dari lima komponen: kesadaran diri (kesadaran diri), manajemen diri (manajemen diri), pengambilan keputusan yang bertanggung jawab (membuat keputusan yang bertanggung jawab), kesadaran sosial (kesadaran sosial), dan manajemen hubungan (ketrampilan sosial). Semua ini dapat berdampak pada kemampuan guru dalam membimbing siswa. Tujuan penelitian ini bahwa dengan menerapkan kerangka CASEL, mampu memfasilitasi dan membuat suasana kelas di Sekolah lebih nyaman dan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, memperkenalkan keterampilan sosial-emosional membantu memperkuat hubungan positif antara pendidik dan siswa, yang pada gilirannya meningkatkan dorongan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini akan memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang lebih baik. sosial emosional khususnya pada mata pelajaran pendidikan Bahasa Indonesian. Data penelitian ini dikumpulkan melalui metode review literatur sistematis melalui penelitian mengumpulkan dan menganalisis kritis data dan temuan dari berbagai penelitian dianalisis secara deskriptif. Pembelajaran sosial emosional tidak hanya membantu guru dalam pekerjaan mereka, tetapi juga berdampak besar pada pengembangan diri guru dan siswa. Materi ini relevan untuk kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan.