DAMPAK DAN STRATEGI PENDEKATAN METAKOGNITIF DALAM PENGAJARAN KETERAMPILAN MENULIS - Nafisah, Yumna; Cahyani, Isah (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk meninjau dampak dan efektivitas pendekatan metakognitif dalam pengajaran keterampilan menulis melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan metakognitif, yang mencakup kesadaran dan regulasi kognisi, diyakini dapat membantu siswa menjadi penulis yang lebih efektif dengan meningkatkan kemampuan mereka untuk merencanakan, memonitor, dan merefleksikan proses penulisan. Penelitian ini menyintesis temuan-temuan dari berbagai studi terkait strategi metakognitif dalam pengajaran menulis untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas pendekatan ini. SLR ini mencakup studi-studi yang diterbitkan dari tahun 2016 hingga 2024, dengan kriteria inklusi berupa artikel yang membahas pengajaran keterampilan menulis menggunakan pendekatan metakognitif. Data artikel hasil inklusi yang digunakan berjumlah 100 artikel dengan jumlah sitasi terbanyak dalam rentan waktu 2016-2024. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penggunaan strategi metakognitif seperti perencanaan, pemantauan, dan evaluasi diri terbukti meningkatkan kualitas tulisan siswa, motivasi belajar, serta rasa percaya diri dalam menulis. Selain itu, pendekatan ini juga berperan dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan reflektif yang penting dalam pembelajaran akademik. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi metakognitif dapat diterapkan secara efektif dalam berbagai konteks pendidikan, baik di tingkat sekolah menengah maupun pendidikan tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi strategi metakognitif dalam pengajaran menulis untuk membantu siswa menjadi penulis yang lebih baik dan lebih mandiri. Kajian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi pengembangan metode pengajaran berbasis metakognitif dalam keterampilan menulis. Diharapkan temuan ini dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang mendukung perkembangan keterampilan menulis siswa serta kemampuan berpikir kritis dan reflektif siswa.