PENERAPAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI SEBAGAI SEBUAH PENDEKATAN - Joenoes, Andi Cinnong Athharil Akhyaril Khafiyyi (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Tujuan mulia pendidikan Indonesia adalah mencerdaskan seluruh anak bangsa. Segala perbedaan yang dimiliki oleh peserta didik adalah hal yang harus dirangkul oleh guru dalam proses belajar mengajar. Perbedaan kesiapan belajar, gaya belajar, kebutuhan belajar, kecerdasan majemuk, dan hambatan belajar adalah hal-hal yang harus menjadi perhatian guru dalam mendesain pembelajaran di kelas. Guru harus memiliki kepekaan dalam perumusan diferensiasi konten, proses, dan produk guna meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kemampuan siswa. Tujuan penulisan literature review ini adalah 1) untuk menggambarkan penerapan diferensiasi sebagai sebuah pendekatan pembelajaran, 2) untuk mengetahui hubungan penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan media pembelajaran, 3) untuk menjelaskan hasil penerapan pendekatan diferensiasi pada siswa, 4) untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada guru. Pengumpulan data dilakukan melalui artikel penelitian ilmiah dari rentang tahun 2013-2023 melalui Sinta, Google Scholar, dan Garuda. Proses screening dan evaluasi dilakukan terhadap 102 artikel, kemudian diperoleh 10 artikel yang sesuai dengan tujuan literature review. Berdasarkan hasil ekstraksi dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa 1) Pembelajaran berdiferensiasi adalah sebuah pendekatan yang penerapannya bisa berintegrasi dengan strategi, model, metode, dan teknik pembelajaran seperti CBSA, MIKIR, alih wahana, dan flipped classroom. 2) Penerapan pembelajaran berdiferensiasi juga harus didukung dengan media pembelajaran yang menarik dan inovatif dengan memperhatikan gaya belajar, kecerdasan majemuk, dan kebutuhan belajar siswa. 3) Implementasi pembelajaran berdiferensiasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan hasil belajar peserta didik, 4) Selain itu, penerapannya juga menjadi evaluasi dan refleksi bagi guru kelas, guru BK, dan guru mata pelajaran.