MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA CANVA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DI SMA: SEBUAH KAJIAN LITERATUR - Sari, Ani Nurinda; Cahyani, Isah; Kurniawan, Khaerudin (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Penelitian ini dilakukan terhadap sekelompok siswa Sekolah Menengah Atas yang mempunyai kemampuan terbatas dalam memberikan penjelasan terhadap isi tugas menulis. Fenomena tersebut salah satu penyebabnya adalah penggunaan model pendidikan yang kurang efektif dan lebih konvensional dalam pemanfaatan media pendidikan. Upaya peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik di Sekolah Menengah Atas diperlukan untuk peningkatan kemampuan tersebut. Model Project based learning dan media poster yang dibuat menggunakan aplikasi Canva merupakan kebutuhan penggunaan model pembelajaran dan media yang tepat. Project based learning merupakan suatu model yang mengatur pembelajaran bertujuan menghasilkan proyek dengan instruksi yang jelas di dalamnya. Orangorang yang bergerak di bidang desain mempunyai kemampuan untuk memanfaatkan Canva sebagai aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk keperluan mendesain poster dengan teks eksplanasi yang disertai ilustrasi kehidupan seharihari dan peristiwa kehidupan sehari-hari. Penerapan model project based learning yang didukung Canva diharapkan mampu meningkatkan kemampuan menyusun penjelasan tekstual pengetahuan siswa dan menyediakan lingkungan belajar yang interaktif, kreatif, dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dan survei yang dipadukan dengan pendekatan penelitian kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai penggunaan paradigma project based learning yang menyertakan Canva sebagai media alat dalam proses pengajaran siswa menulis teks eksplanasi. Data yang dikumpulkan dari penelitian ini berasal dari teori dan penelitian yang relevan saat ini. Berdasarkan temuan penelitian, dimungkinkan untuk menerapkan model pembelajaran berbasis proyek yang dapat diakses melalui media Canva. Dalam proses pembelajaran perlu disusun teks eksplanasi dengan tetap berpegang pada prinsip perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.