SASTRA ANAK SARANA PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS PSIKOLOGI PERKEMBANGAN PENDIDIKAN ANAK - Munggarani, Wini Iga; Yulianeta; Halimah, H. (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2024)
Sastra anak adalah jenis karya sastra yang dirancang khusus untuk anak-anak. Berfokus pada kecocokan kontennya dengan pemahaman dan pengalaman anak, sastra anak memiliki nilai yang signifikan dalam mendukung perkembangan anak, yaitu nilai-nilai pribadi dan pendidikan. Oleh karena itu, sastra anak dapat digunakan sebagai sarana untuk mendukung Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang merupakan komponen penting dalam pendidikan karakter di Indonesia berdasarkan kurikulum merdeka. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam sastra anak yang sejalan dengan teori psikologi perkembangan pendidikan anak, dan menyusun sebuah buku pengayaan pengetahuan berbasis psikologi perkembangan pendidikan anak. Guna mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif yang fokus utamanya tertuju pada isi pesan dalam sebuah karya sastra. Temuan-temuan yang dihasilkan melalui analisis ini di antaranya (1) terdapat seluruh nilai Profil PelajarPancasila yang ditemukan dalam sastra anak melalui analisis psikologi perkembangan pendidikan anak; (2) teori psikologi perkembangan pendidikan anak relevan dengan nilai Profil Pelajar Pancasila sebab sudut pandang kedua hasil analisis tersebut memenuhi nilai kontribusi sastra anak dalam perkembangan anak; (3) buku pengayaan pengetahuan telah disusun dengan memanfaatkan hasil analisis sastra anak tersebut sebagai sarana pengamalan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila). Melalui penelitian ini ditemukan bahwa sastra anak hadir sebagai hiburan dan media pendukung Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang berjalan sejajar dengan psikologi perkembangan pendidikan anak.